赤ちゃんの一年間の行事

・お七夜・命名式 (赤ちゃんの生後 7日目 のお祝い)

・お宮参り (生後31日目は、男の子。生後32日目は女の子のお祝い)

・お食い初め (赤ちゃんの生後 100日 または、 120日 のお祝い)

・初節句 (赤ちゃんの生後、初めて迎える節句。 

   (5月5日 「端午の節句」は男の子。3月3日 「桃の節句」は女の子。)

・初誕生日 (赤ちゃんの生後、初めて迎える誕生日祝い)

・その後も・七五三(3歳(女の子)5歳(男の子)7歳(女の子)のお祝い)・入園式・入学式 と続きます。

お知らせ

料理思考室かごの臨時休業や、旬の料理などを案内します。


29.8

ある日のシャブシャブ懐石とお食い初め。

29.8日

かにつみれ

活のカニ身をつみれにしまして、お椀のネタに。

 

29.7

 一升餅 昨日のお客様

初誕生祝い。

本格的な一升餅の儀式で 力棒に箕と小道具を持参しての 賑やかなお祝でした。

人間の一生と餅の一升とをなぞらえて、

一生(一升)食べるのに困らないように

一生(一升)健康に育つように、

一生(一升)丸く(円満に) などといった願いをこめて 1歳まで無事に成長したことを祝い、

これからも健やかに成長することを祈る伝統行事です。


29.7

 

ステキなすっぽん鍋の絵をいただきました。
東京のからのお客様で、いつもご贔屓頂いてる
すっぽん鍋が大好きなご家族様です。

29.6

地元産ソフトドリンクの要望に応えまして、

7月1日より限定1日8杯。
(りんご(70%)とにんじん(30)の100%mixJuiceです。)

飲んだ感じはAppleの香りで色はcarrot甘くて美味しいです。

鯛煮付け

29.6

・活)天鯛をお刺身と煮付けにして

お出ししました。

信州料理(地元料理)

・虹鱒唐揚げ 29.6

当店の一番人気です。

29.6.3

只今好評の前菜とお刺身を

UPしました。

前菜

・バイ貝旨煮・鮎甘露煮・チクワチーズいこみ・若鶏山椒焼き

お刺身3種盛り

・馬刺し・鯛昆〆・烏賊

虹鱒唐揚げ
信州料理(地元料理) 
信州の夏は過ごしやすい場所ですから、
夏になりますと軽井沢別荘族のお客様の
楽しみの一品です。
(信州料理でお出ししてます一番人気の唐揚げです。)

鯛持込みお受けしました

持ち込み養殖鯛 2017年5月21日15:57

女将の友達の娘さんの地鎮祭でお祝いに、

鯛を頂いて捌けず困っていたそうです。

昼席が満席でしたが、女将さんが持ってきての一言で

塩焼きとお刺身がご希望でしたので、

半身お刺身・頭付き半身を塩焼きにして引き渡しました。

14周年を迎えました。

料理思考室かごは2017312日に14周年を迎えました。これもひとえに皆様のお力添えのおかげでございます。

これからも皆様にご満足いただけるよう最高のお料理、最高のおもてなしを目指して、頑張ってまいります。

皆様のお越しを心よりお待ちしております。料理思考室かごの名称について「料亭」というのは広大な敷地を持ち、

大きな古いお屋敷と庭園をそなえているといった語感をもった言葉です。小さな店で名乗るのは大変おこがましい

ことだと思います。それでも、よりよい料理屋をめざす、矜持として使わせていただいています。

小さな敷地にお座敷はたった二つです。小さなものを充実させていくことにも喜びがあります。

お食い初め

お食い初め膳 

天然鯛化粧焼き。29.1月