お知らせ

料理思考室かごの臨時休業や、旬の料理などを案内します。


30年8月11日

お食い初め膳

ハモ鍋 2018年05月18日

お豆腐 玉ねぎ 占めじ 細ねぎ 椎茸など

海老と蓴菜の吸酢 2018年05月18日

海老鬼殻焼き 2018年

お祝いにに欠かせないひとしなです。

胡麻豆腐

法事に欠かせないひとしなです。

予約アドレス変更しました。

予約アドレス、変わりました。

kappokago@ueda.ne.jpです。登録なさってる方は変更お願いします。

年末年始休業のお知らせ

誠に勝手ながら、2017年12月29日(水)〜2018年1月2日(火)まで、
料理思考室かごは年末年始休業とさせていただきます。

ご不便をおかけしますが、何卒ご理解頂ますよう御願い致します。

2117年12月3日

今年最初のナマコ仕込みました。

近々カラスミも仕上がります。

お楽しみに。

店内禁煙のお知らせ
この度当店では、多くのお客様のご要望と昨今の社会情勢を踏まえ『店内禁煙』を、

実施させて頂くことになりました。ご協力お願いします。
尚、電子タバコは店内で喫煙出来ます。

29.11.1

11月の特別料理。

天然鯛(鹿児島産)1.2k塩焼です。

29.11.1

11月の炊合せです。

季節の鮭(サーモン)を使用した、

29.10.18

上身はこぶしめ、頭は兜煮、骨は鯛煎餅と

今回は手際よくお客様に提供出来ました。

29.9.18

今月中旬よりキノコご飯をお出しいてますが,
お客様に好評頂いてます。

29.8

ある日のシャブシャブ懐石とお食い初め。

29.8日

かにつみれ

活のカニ身をつみれにしまして、お椀のネタに。

 

29.7

  一升餅 昨日のお客様

初誕生祝い。

本格的な一升餅の儀式で 力棒に箕と小道具を持参しての 賑やかなお祝でした。

人間の一生と餅の一升とをなぞらえて、

一生(一升)食べるのに困らないように

一生(一升)健康に育つように、

一生(一升)丸く(円満に) などといった願いをこめて 1歳まで無事に成長したことを祝い、

これからも健やかに成長することを祈る伝統行事です。

29.7

ステキなすっぽん鍋の絵をいただきました。
東京のからのお客様で、いつもご贔屓頂いてる
すっぽん鍋が大好きなご家族様です。

29.6

地元産ソフトドリンクの要望に応えまして、

7月1日より限定1日8杯。
(りんご(70%)とにんじん(30)の100%mixJuiceです。)

飲んだ感じはAppleの香りで色はcarrot甘くて美味しいです。

鯛煮付け

29.6

・活)天鯛をお刺身と煮付けにして

お出ししました。

信州料理(地元料理)

・虹鱒唐揚げ 29.6

当店の一番人気です。

29.6.3

只今好評の前菜とお刺身を

UPしました。

前菜

・バイ貝旨煮・鮎甘露煮・チクワチーズいこみ・若鶏山椒焼き

お刺身3種盛り

・馬刺し・鯛昆〆・烏賊

虹鱒唐揚げ
信州料理(地元料理) 
信州の夏は過ごしやすい場所ですから、
夏になりますと軽井沢別荘族のお客様の
楽しみの一品です。
(信州料理でお出ししてます一番人気の唐揚げです。)

鯛持込みお受けしました

持ち込み養殖鯛 2017年5月21日15:57

女将の友達の娘さんの地鎮祭でお祝いに、

鯛を頂いて捌けず困っていたそうです。

昼席が満席でしたが、女将さんが持ってきての一言で

塩焼きとお刺身がご希望でしたので、

半身お刺身・頭付き半身を塩焼きにして引き渡しました。

14周年を迎えました。

料理思考室かごは2017312日に14周年を迎えました。これもひとえに皆様のお力添えのおかげでございます。

これからも皆様にご満足いただけるよう最高のお料理、最高のおもてなしを目指して、頑張ってまいります。

皆様のお越しを心よりお待ちしております。料理思考室かごの名称について「料亭」というのは広大な敷地を持ち、

大きな古いお屋敷と庭園をそなえているといった語感をもった言葉です。小さな店で名乗るのは大変おこがましい

ことだと思います。それでも、よりよい料理屋をめざす、矜持として使わせていただいています。

小さな敷地にお座敷はたった二つです。小さなものを充実させていくことにも喜びがあります。

お食い初め

お食い初め膳 

天然鯛化粧焼き。29.1月

  インターネットでのご予約 

 (予約・空席状況・問い合わせ)

mailアドレス:kappokago@ueda.ne.jp

予約電話番号 :0268-29-1481

信州上田原「真田幸村公」のお膝元・料理思考室かご 

〒386-1102 長野県上田市上田原873-2

---------------------------- 創業2003年3月12日--------------------------------- 

-------------- おかげさまで2018年3月12日で15年目突入です--------------